個人情報保護方針

株式会社フロム・ナウ(以下、「当社」と言う)は、個人情報を厳格に保護することを企業の重要な社会的使命と認識し、役員はじめ全従業員が個人情報保護に関する法規範を遵守するとともに、当社が運営するサービスであるTutorica(https://tutorica.jp 以下、「本サービス」と言う)を通じて取得される個人情報の取扱いについての当社の基本方針(以下、「本方針」と言う)を以下のとおり定め、個人情報の保護に取り組むことといたします。

第1条 個人情報の定義、適用範囲について

本方針における個人情報(以下、単に「個人情報」と言う)とは、本人(当社サイト上で、当社に個人情報をお預け頂く情報主体を「本人」と言い、以下同様とする)に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先その他の記述等により特定の本人を識別できるものをいいます。なお、その情報のみでは識別できない場合であっても、当社が他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の本人を識別できるものも個人情報に含まれます。

但し、当社が運営する最新のウェブサイト(以下、「当社サイト」と言う)内のリンク先のウェブサイト、その他当社が直接管理していないウェブサイト等に登録された個人情報は、本方針の適用範囲外とします。

第2条 個人情報の利用目的について

当社は、取得した個人情報を、下記の利用目的の範囲内で適切に取り扱います。また目的外利用を防止するために必要な措置を講じるとともに、利用目的に変更があった場合には本人に速やかに通知または公表します。

  • (1) 本サービスを円滑に運営する目的
  • (2)本サービスにおいてレッスン提供を希望する講師とレッスンの受講を希望する受講者との間でレッスンの予約及び実施をする目的
  • (3)本サービスを利用してレッスンの提供を希望する講師の公開用プロフィールの作成・公開、レッスン提供の対価として受講者が当社を介して講師に料金の支払をする目的
  • (4)本人確認をする目的
  • (5)当社が提供する本サービス及びその他のサービスの立案や改善の参考にする目的
  • (6)メールマガジン配信の目的
  • (7)本人に有益と思われる当社が提供するサービス等の情報を本人に提供する目的
  • (8)当社又は当社提携事業者に対するお問合わせ、ご意見、資料請求その他の要望に対応する目的
  • (9)当社が管理するインターネット上のサイトで行う懸賞、アンケート、その他の募集等の実施の目的

第3条 個人情報の適正な取得について

  • (1) 当社は、適法かつ公正な手段により取得した個人情報を取り扱います。
  • (2) 個人情報を本人から直接的に取得する場合は、個人情報の利用目的等の必要事項を本人に明示し、同意を得た上で取得します。個人情報を第三者から間接的に入手する場合は、提供者が本人から適正に入手したものであるかどうかを確認し、当社サイト上に個人情報の利用目的等の必要事項を通知致します。
  • (3) 当社では、機微(センシティブ)情報の取扱いについて、本人からの同意なく、次に示す事項に関する個人情報を取り扱いません。ただし、本人が自ら当社に情報を提供した場合は、当該本人の同意があったものとみなします。
    • ① 政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)に関する事項
    • ②労働組合への加盟その他労働者の権利に関わる活動に関する事項
    • ③人種及び民族、門地及び本籍地(本籍地が属する都道府県名までの情報は含みません。)、保険医療及び性生活並びに犯罪歴その他社会的差別の原因となる事項

第4条 個人情報の正確性について

当社は、本人から提供された個人情報を適切かつ正確にデータ処理し、その内容を正確かつ最新のものとするよう努めます。ただし、本人は、当社に対し、正確かつ最新の内容の個人情報を提供するものとします。

第5条 情報不足の場合について

本人が提供される個人情報に、当社の事務処理のために必要な内容が不足している場合には、当社のサービスを適切に受けられない場合があります。

第6条 個人情報の安全管理措置について

  • (1)当社は、当社が取り扱う個人情報の漏えい、滅失、き損、誤用又は改変の防止その他の安全管理のために、適切な安全管理措置(セキュリティ対策)の実施に努めます。万一漏えい、滅失、き損、誤用又は改変が生じた場合には、速やかに本人ならびに関係機関に通知し、適切な回復・是正措置を講じます。
  • (2)当社は、前項を実施するために、個人情報を一般の人物がアクセスできない安全な環境下に保管し、担当責任者を決め、全従業者への教育研修、管理及び監督を実施するとともに継続的な改善を行っています。

第7条 個人情報の第三者への提供について

  • (1)当社は、個人情報を本人の同意なしに第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、本人の同意なく個人情報を提供することがあります。
    • ① 法令に基づくとき
    • ② 人の生命・身体又は財産保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • ③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の促進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • ④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力をする必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • ⑤ その他正当な権利利益が侵害される蓋然性があり、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (2)当社は、情報処理等の業務を外部に委託する際に、当該委託先に対して個人情報の取り扱いを委託する場合があります。この委託を行う場合には、当社は、委託先が十分な安全管理措置を講じていること条件として委託先を選定し、当該委託先と機密保持契約を結びます。

第8条 本人確認方法について

  • (1)当社は、前条の規定に従い個人情報の開示等の求めに応じる場合には、当社所定の手続に従い、当該請求者を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス及びパスワード等)により、適切に当該請求者に関する本人確認を行います。
  • (2)前項の本人確認手続にもかかわらず、本人又は正当な権限者以外の者が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当社は、責任を負いません。

第9条 第三者ウェブサイトへのリンクについて

当社は、第三者のウェブサイト上に本サイトに係るリンクを設定することがありますが、当該第三者のウェブサイトにおいて本人が提供する個人情報の取扱いに関しては一切関与いたしません。本人は、当該第三者のウェブサイトにおける個人情報の取り扱いに関する公表事項をご確認ください。

第10条 Cookieの使用について

当社は、本サイトをより便利に利用していただくためにCookieを本人のコンピュータに保存、参照させていただく場合がございます。Cookieとは、サーバーから本人が使用しているコンピュータのハードディスク上に蓄積される情報です。本人は、Cookieの使用の可否を選択することができますが、これを拒否された場合には、一部コンテンツが使用できなくなる場合がありますので、御了承ください。

第11条 当社からのサービス等のご案内の停止

当社は、本人に有益と思われる当社が提供するサービス等の情報を、電子メール等により本人に送信させていただく場合がございます。本人は、当社が別途定める方法にてお申し出いただくことにより、これらの取扱いを中止させたり、再開させたりすることができます。

第12条 個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止

不正アクセス等を通じた個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止のため、以下の安全管理措置を講じております。安全管理上の不備が発覚した場合には、速やかに是正措置を講じます。

  • (1)不正アクセス対策を施した情報システム内に個人情報を保管するとともに、アクセスログを取得し、監視します
  • (2) 個人情報が記載、記録された紙及び電子媒体は施錠されたスペースに保管します
  • (3)オフィス、サーバ室は不正侵入を防止するための物理的安全管理措置を講じます
  • (4) 個人情報の処理、保管を委託する業者に対して、個人情報保護を適切に実施していることを確認するとともに、必要な監督を行います

第13条 免責事項

当社は、本人のID及びパスワードの管理については、関与致しません。万が一、本人の不注意によりID及びパスワードが第三者に利用された場合は、ご登録頂いている個人情報等を閲覧される可能性がございますので、ご利用にあたっては使用及び管理について本人が責任を負うと共に、使用上の過誤又は第三者による不正使用等について十分注意をして下さい。

第14条 プライバシーポリシーの取り扱いにつて

  • (1)プライバシーポリシーは当社ホームページに公開し、ユーザー及び従業者が容易に閲覧可能な状態とします。
  • (2)当社は、当社の判断により、本プライバシーポリシーを改訂することがあります。この改訂の際には、当社は、メールマガジン及び本サイト上で改訂後の内容を通知又は公表し、改訂は一ヶ月後に有効となるものとします。

第15条 個人情報管理責任者及び連絡先につて

  • (1)当社における個人情報保護管理者は、次のとおりです。 代表取締役社長 山村 浩
  • (2)個人情報に関するお問合わせ及びご相談は「お問合わせフォーム」にてお願いします。

第16条個人情報に関する法令、国の定める指針、その他の規範の遵守

当社は、大切な個人情報をお預かりする企業として、個人情報保護の取扱いに関する法令、個人情報保護法に基づいて各所管官庁が作成したガイドライン・指針、JISQ15001をはじめとするその他個人情報保護に関連する規範(以下、「関連法令等」といいます)を遵守します。

第17条 準拠法並びに合意管轄

本方針の準拠法は、日本法とします。また、本方針に関する紛争については、東京簡易裁判所又は東京地方裁判所を専属の合意管轄裁判所とします。

制定・施行日: 2016年8月1日

<お問合わせ先>

TEL 03-4590-8132 /受付 10:00~18:00 (平日のみ)
 

〒107-0061 東京都新宿区3丁目8番8号 新都心丸善ビル3階
 

株式会社フロム・ナウ お客様サポート係